Архив за месяц: Февраль 2016

Эконом Экодом

На окраине Дорнбирна, Австралия, недавно появился необычный эко-домик. В нем есть 120-ти сантиметровые толстые «опорные стены», которые поддерживают деревянную конструкцию, что сужается по краям.

За деревянной и глиняной облицовками спрятан материал, который делает этот дом уникальным в своем регионе: копны соломы. Эти кипы служат одновременно натуральной теплоизоляцией и структурным элементом стен.

Выбор необычного материала был результатом желания клиента использовать в строительстве технологии, которые экологически безопасны и чрезвычайно экономичны. «Гигантские тюки» размерами 70 х 120 см в сечении, высотой 240 см были плотно сложены и оштукатурены 3-х сантиметровым слоем.

Для перекрытия крыши использовали соразмерные с копнами деревянные коробки. Они опирались на конструкцию наружных стен и фиксировались жесткой потолочной панелью. На западе и юге крыша имеет выступ до 2,5 м. Это защита помещения внутри от палящих лучей летнего солнца, а тюков соломы от проливного дождя.

О долговечности такой конструкции узнаем спустя некоторое время.

solomahouse4 solomahouse3 solomahouse9 solomahouse1 solomahouse5
solomahouse8 solomahouse6 solomahouse7 solomahouse2  

Семиэтажный офис из дерева

В центре Цюриха, недалеко от главной железнодорожной станции началось строительство огромной деревянной конструкции.

Компания «Shigeru Ban » разработала план семиэтажного деревянного здания, как дополнение к офису издательства Tamedia. Это прекрасный пример высокого потенциала древесины в качестве строительного материала.

В процессе сборки используется  система перекрытий балок и клееных брусьев. Одной из целей Shigeru Ban  является возведение конструкции, которая похожа на традиционные японские деревянные здания. Не только колонны и балки, но и каждое соединение состоит преимущественно из дерева.

Винты, гвозди и стальные соединения заменены специальными дюбелями из многослойного бука. Они используются для передачи нагрузки и усиления строительных компонентов. Несущая конструкция из колон, брусьев и балок с овальным сечением собирается на месте, аналогично трехмерным пазлам.

Планирование и реализация  этого масштабного проекта стала настоящим вызовом для инженеров.

В Украине заказов на строительство такого прекрасного типа офисов у нас еще не было, но мы бы точно справились.

Пока можем похвастаться нашими уже реализованными работами в индустрии строительства офисных зданий.

wooden-office7 wooden-office2 wooden-office6 wooden-office5 wooden-office4
wooden-office1 wooden-office8 wooden-office9 wooden-office10 wooden-office3