Архив за месяц: Май 2015

Высокоточные поперечно-пильные станки Gama

Вот-вот немецкой компании AVOLA MASCHINENFABRIK, занимающейся производством станков исполнится 180-лет. Во главе её по-прежнему стоит семья Фолькенборн, пять поколений назад основавшая компанию. На протяжении более чем 70 лет предприятием выпускались пилорамы, а на сегодняшний день фирма, вероятно, является самым крупным в странах Европы производителем пильных станков.

Компанией в 1999-м году стали выпускаться угловые поперечные пилы серии Gama, имеющие большую производительность. Эти тяжёлые пилы нашли свой готовый рынок сбыта в таких отраслях, как вязка каркасов из дерева, а также бревенчатое строительство. Эти агрегаты разработчики обеспечили числовым программным управлением.

Читать далее

Преимущества рубки методом канадской чашки

Разница в изменениях между канадской и русской рубкой в момент постройки и после усадки

Если вы желаете, чтобы ваш деревянный дом получился идеальным, то необходимо обратиться в профессиональную компанию, специалисты которой умеют правильно подготавливать срубы, используемые для возведения дома. В наше время есть несколько способов рубки деревьев, которые имеют существенные отличия друг от друга по технологическим особенностям и внешнему виду. Высококвалифицированные сотрудники нашей компании знают и умеют правильно делать срубы для деревянного дома, а также обладают огромным опытом в возведении таких домов. Читать далее

Какими нагелями лучше воспользоваться для строительства дома из дерева?

Сборка стен на деревянные нагели

Вначале нужно понять, что такое нагели, зачем их применять, а также обязательно нужно выяснить, из какого материала лучше использовать нагели при возведении дома из бревен. Если объяснить просто, то нагели – это обыкновенные штыри, специально устанавливаемые строго перпендикулярно по отношению к элементам дома. Данные штыри предназначены для надежного скрепления смежных венцов.

Главная задача нагелей заключается в предотвращении смещения всевозможных элементов деревянного сруба. В любом случае, элементы деревянных домов, которые произведены даже из наиболее качественной древесины, в ходе использования дома могут принимать на себя множество внешних механических воздействий, вследствие чего может изменяться показатель влажности древесины, результатом этого является деформация бревен. С целью предотвращения таких деформаций были созданы нагели, которые надежно скрепляют сруб, не давая ему перекоситься. Эти столь необходимые элементы в ходе воздействия на них нагрузок, начинать работать на изгибы, а древесные элементы, которые скрепляются нагелями, подвергаются смятию.

Из чего создаются нагели и какую форму они имеют

Эти элементы в наше время производят чаще всего из железа, специального пластика и древесины. Нагели могут быть разной формы: цилиндрической, пластинчатой, квадратной. Наиболее часто используемыми являются нагели с цилиндрическим сечением, изготовленные из стали, а также очень часто используются деревянные штыри, имеющие в сечении квадрат или круг.

Стальные нагели изготавливаются из труб или прутьев арматуры. Однако в ходе использования металлических нагелей часто образовываются щели между венцами вследствие усадки брусьев. Наилучший вариант, который чаще всего используют специалисты нашей компании – деревянные нагели, изготовленные из высококачественной древесины дуба или березы. Эти штыри могут иметь либо круглое, либо квадратное сечение. Профессиональные сотрудники нашей компании, прежде чем устанавливать нагели в срубы, делают специальные отверстия, позволяющие штырям легко входить в пазы. Мы устанавливаем нагели строго перпендикулярно, в шахматном порядке, с определенным шагом.

Наиболее часто используемые нагели имеют круглое сечение, диаметром 25 мм, и квадратное сечение, размером 25х25 мм. Мастера нашей компании всегда следят, чтобы влажность используемых нагелей была идентичной влажности бревен сруба.

Правильная конопатка – гарантия тепла и уюта в срубе

Дерево, являясь натуральным строительным материалом, вследствие природных особенностей со временем усыхает и примерно на 10% уменьшается в объеме. Из-за этого в срубе появляются щели и зазоры между венцами, а также в угловых врубках (чашах).

Пример правильной конопатки рубленного домаЗачастую конопатку сруба выполняют три раза:  

  • первая осуществляется в ходе возведения дома, межвенцовый утеплитель укладывается между каждым бревном;
  • вторая выполняется примерно через полгода — год, спустя это время дом дал усадку и полностью готов к проведению отделочных работ;
  • третья осуществляется, если в ней есть необходимость, примерно по прошествии 5 лет использования сруба.

 

Обычно конопатка выполняется после того, как стены были отшлифованы, ведь шлифовка может повредить межвенцовый утеплитель, и качество работы пострадает. Выполняется конопатка обычно по всему периметру деревянного дома, начиная от низа постройки. В старину, как и в наше время, отделка деревянных домов производилась сначала снаружи дома, а затем конопатились внутренние стены. Особенное внимание специалисты уделяют каждому перерубу и угловому соединению.

Принцип конопатки заключается в следующем: определенный материал укладывают во все щели специальными инструментами, обычно используются дубовые клинья. Каждый зазор между бревнами специалисты уплотняют до того момента, пока не будет выполнена герметизация – очень плотное заполнение всех пустот и щелей.

Наши опытные специалисты выполняют такие конопатки:

 

  • полную конопатку, при которой утеплительный материал забивают между каждым бревном деревянного дома, независимо, есть щели или нет;
  • контрольную конопатку, когда заполняются только лишь зазоры и пустоты, образовавшиеся между бревнами.

 

В ходе забивания щелей (конопатки) срубов, специалисты нашей компании используют исключительно натуральные, экологически чистые расходные материалы, обычно это джутовые или льняные материалы-полотна. Благодаря именно этим тканям обеспечивается максимальная равномерность конопатки межвенцовых соединений, такое утепление является очень качественным, и стены сруба не теряют своего красивого, эстетически привлекательного вида.

Наша компания «ВБК София» предоставляет профессиональные услуги по утеплению (конопатке) деревянных срубов. Чтобы сделать качественную конопатку, необходимо обладать специальными навыками и приложить немало сил. Эта работа имеет свои нюансы и секреты, неизвестные обычным людям. Поэтому доверяйте конопатку вашего дома нашим профессионалам!

Из чего построить дом: из бетона или дерева

В прошлые времена многие жили в деревянных избах, где была очень простая отделка, каких-либо излишеств практически не было. Даже высшее сословие населения имело деревянные срубы, которые отличались внушительными размерами, изысканной отделкой и очень красивой, дорогой обстановкой. Однако бревенчатые дома и крестьян, и дворян были одинаковыми по прочности, долговечности и надежности.

Если вспомнить 50-е гг. 19 столетия, то в те времена не угасла популярность деревянного домостроения, которое было своеобразным возрождением староукраинского национального духа. В те годы срубы обязательно имели всевозможные элементы народного зодчества, воплощенного в дереве.

Бетон менее экологичный по сравнению с деревом стройматериал

Однако, начиная с 20-го века начал стремительно падать спрос на строительство домов из дерева, в то время начали массово изготавливать бетонные блоки, кирпич, а также всевозможные другие искусственные строительные материалы. Но ни один из таких материалов, к сожалению, не смог заменить натуральную древесину, ведь кирпич и бетон не «живые» и не «дышащие» изделия. Тем более, их показатель теплопроводности гораздо выше, чем у дерева. Это очень существенный недостаток, заметный в зимний период, когда стены домов очень быстро замерзают, и в помещении становится холодно, а в летний период температура внутри бетонных и кирпичных зданий практически приравнивается к уличной, то есть становится невыносимо жарко.

В отличие от них, деревянные дома являются превосходным вариантом для каждого, кто понимает, насколько хороши и ценны натуральные деревянные материалы. Бревенчатый дом отличается комфортом, уютом, в нем даже дышится легче и приятнее. Приходя в гости, к друзьям в добротный дом из дерева, человек сразу вспоминает то прекрасное время, когда он гостил в деревне у дедушки и бабушки. В деревянных домах особенная атмосфера природного уюта и спокойствия.

В наше время строительство домов из дерева – это не просто возведение однотипных срубов. Каждый хочет построить деревянный коттедж по эксклюзивному, неповторимому проекту, который будет выражать, передавать вкус и стиль жизни его владельцев. Специалисты нашей компании с радостью готовы возвести для вас качественный, надежный и долговечный дом из дерева по вашему индивидуальному, специальному проекту, учитывающему все ваши предпочтения и желания.

Благодаря современным технологиям, которые мы используем, успешно удается обустраивать дома в любых стилях и последних тенденциях. В таких зданиях очень комфортно проживать, эти дома характеризуются наилучшими показателями удобства, красоты и долговечности.

Деревянный терем – великолепный вариант дома

Дом из бревен насыщен романтикой, так как он напоминает сказку. Во многих сказках, книжках или мультиках часто можно было встретить деревянную избушку или даже целые дворцы. Некоторым такая архитектура напоминает их детство, так как многие, будучи маленькими, любили строить себе домик на дереве или игрушечный дом. Каждый взрослый мечтает хоть раз стать снова маленьким и погрузиться в волшебную сказку, вот почему решили многие строить именно дом из дерева.

Терем из дерева

К сожалению, очень скоро люди забыли о деревянном искусстве и начали строить свои дома из блоков и кирпичей. Но в них нет той гармонии, любви и уюта, которую создает атмосфера, царящая в деревянных теремах. Если вы желаете действительно получать удовольствие от жилья в вашем доме и хотите по-настоящему отдыхать со своей семьей, то обязательно приложите все усилия, чтобы такой дом стал для вас реальностью, а не только мечтой. Наша компания всегда готова вам в этом помочь на профессиональном уровне.

Брусья из дерева придают не только красоту, но и являются абсолютно экологически чистым материалом, который очень хорошо отразится на здоровье всей вашей семьи. Также такие срубы сделают ваш дом неповторимым и индивидуальным, он позволит вам отдохнуть от погони за прогрессом и постоянно меняющей модой. Построив деревянный дом, вы почувствуете внутри себя полное удовлетворение и радость, ведь вы сделали так, как вам лично нравится, и вы позволили себе быть самим собой, ведь не нужно было подстраиваться под тенденции других людей. Деревянный терем – воплощение мечты любого романтика. Чтобы ваша мечта как можно скорее воплотилось в реальность, наша компания гарантирует вам все выполнить качественно и на высшем уровне. Наши специалисты всегда выполнят все пожелания своих клиентов.

В современном мире деревянные постройки пережили много различных этапов. Было время, когда такие дома были повсюду, практически у каждого человека, ведь это было необходимостью. Затем пришло время, когда такие сооружения стали лишь частью моды. А на сегодняшний момент к деревянным домам относятся как к древним истокам, как к природе, детству и глубокой традиции в память о наших предках.